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アジアンエスニック料理をおうちで簡単に調味料感覚で使える日清やみつきオイル - ORICON NEWS

 唐辛子やスパイスでピリリと辛さを効かせたり、パクチーやレモンで爽やかな風味に仕上げたり、“アジアン・エスニック料理”は、これからの暑い時期にこそ食べたくなるもの。ただ、味つけする調味料も食材も手に入りづらそうなイメージがあり、自分で作るのはなかなか難しい人も多いのでは。そこで重要な役割を果たすのが、日清オイリオの『日清やみつきオイル』です。同商品を“かけるだけ”で、本格的な味を誰でも手軽に楽しむことができます。『日清やみつきオイル』を使ったおすすめのアジアン・エスニック料理のレシピを紹介します。

普段の料理が…これ1本で“アジアン・エスニック風”に早変わり

 揃えてほしいのは、『日清やみつきオイル 海老ラー油』と『日清やみつきオイル アジアンパクチー』の2商品。『日清やみつきオイル 海老ラー油』は、海老のうまみとレモングラスのフレッシュな香り、そして唐辛子のしびれる辛さが1本にぎゅっと詰まったオイル。『日清やみつきオイル アジアンパクチー』は、パクチーと魚醤のクセになる風味と柑橘系のすっきりとした香り、爽やかな辛さがブレンドされた魅惑的なオイルです。

 いつもの料理にかけるだけで簡単に“やみつく風味”に仕上げることができる優れもので、本格的なエスニック料理の味つけをご家庭でも楽しむことができます。様々なレシピへのアレンジもきくので、食卓に常備しておいて損はないはず。

本格的なアジアン・エスニック料理も簡単に作れる!おすすめのレシピ4品

 『日清やみつきオイル』の「海老ラー油」と「アジアンパクチー」を使って作ることができるアジアン・エスニック料理は、「トムヤムクン風春雨スープ」「海鮮チヂミ」「パッタイ」「ヤムウンセン」と、どれも本格的なものばかり!
「トムヤムクン風春雨スープ」
世界3大スープの1つとされているタイ料理の「トムヤムクン」。辛みと酸味、そして独特な香りが特徴的なエビのスープが、肉団子と春雨を入れることで、ボリュームたっぷりの料理に大変身。仕上げに『日清やみつきオイル 海老ラー油』をかければ、海老の風味がさらに増して味わいも豊かになります。
「海鮮チヂミ」
本格韓国料理の「海鮮チヂミ」。外はカリっとして、中はモチっとしている、おつまみにもおかずにも最適な一品です。チヂミをつけるタレに『日清やみつきオイル 海老ラー油』をちょい足しすれば、しびれる辛さと海老のうまみも感じられる贅沢な味わいに!
「ヤムウンセン」
タイ料理のポピュラーな春雨サラダ「ヤムウンセン」。豆板醤やナンプラーの程よい甘酸っぱさとセロリや紫玉ねぎ、パプリカのシャキシャキの食感が最高の一品。さらにおいしくするコツは『日清やみつきオイル アジアンパクチー』をかけること!パクチーのさっぱりとした味わいが加わり、より本格的なエスニック料理を楽しめます。
「パッタイ」
アジアン・エスニック料理の入門メニューともいえる「パッタイ」。フォーを炒めたタイ風焼きそばだが、海老、鶏ひき肉、パプリカといった具材が、フォーのもっちり感と絶妙にマッチ。厚揚げやピーナッツがいいアクセントにもなっています。仕上げに『日清やみつきオイル アジアンパクチー』を回しかければ、クセになるパクチーの風味と爽やかな辛さがプラスされ、さらに食欲をそそられるメニューに進化しますよ。

いろいろなバリエーションが揃う!おいしさをUPさせる『日清やみつきオイル』

 『日清やみつきオイル』は、まだほかにもいろいろなバリエーションが揃っています。

 『日清やみつきオイル ごま油にんにく』は、にんにくやスパイス、香味野菜のうまみと香りをごま油にとじ込めた、ちょい辛が癖になる無敵のオイル。ラーメンや卵かけごはんとの相性も抜群の1本!

 『日清やみつきオイル ガーリックバター風味』は、ふわりと香る食欲を刺激するバターの風味と、後ひくガーリックの風味がブレンドされた魅惑のオイル。肉料理やパスタにかけるだけでおいしさがグンとUP。

 『日清やみつきオイル カレーオイル』は、炒めたまねぎ薫るカレーの風味にスパイシーなクミンの風味をプラスした衝撃のオイル。カレースパイスのうまさと香り、マイルドな辛さが特長で、トーストやご飯ものの味変にとても重宝します。

 バリエーション豊かで、どれもそれぞれかけるだけで“やみつく風味”が楽しめる『日清やみつきオイル』。炒め物や焼き物、和え物はもちろん、料理の味つけや仕上げに使うこともできます。かけるだけで誰でも簡単に楽しめるので、ぜひ調味料感覚で使ってみては。

■日清 やみつきオイルシリーズ
https://www.nisshin-oillio.com/yamituki/ 

sponsored by 日清オイリオ

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