【主な材料・2人前】 豚肉(しゃぶしゃぶ用)120g、水菜1株(50g)、大根150g、梅干し1個、砂糖・酒・しょうゆ各大さじ1/2、片栗粉大さじ1
【作り方】 豚肉は、幅4cmくらいに切ります。水菜は長さ4~5cmに切ります。大根はすりおろして汁とおろしを分けます。梅干しは種をとって果肉を大きくちぎります。
鍋に大根の汁、梅干し、水3/4カップ、砂糖、酒、しょうゆを入れて煮たてます。ポリ袋に豚肉を入れ、片栗粉を加えて、薄くまぶし、少しずつ鍋に加えます。肉が全て入って、肉の色が白く変わり、片栗粉が透き通ったら、大根おろし、水菜を加えてさっと煮ます。
肉に片栗粉をまぶすことで、汁が絡みやすく、口当たりも軟らかくなります。
鶏ささ身をそぎ切りにしたものでも同様にできます。
(約15分)
*
1人前約195kcal、塩分1.2g
有料会員になると会員限定の有料記事もお読みいただけます。
from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/MN20nok
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "(料理メモ)豚肉の梅おろし煮:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル"
Post a Comment