やなのような涼しげな雰囲気で一杯いかが―。大垣市十六町の鮎(あゆ)料理専門店「十六兆」は、単品のアユ料理を楽しめるビアガーデンを1カ月限定で始めた。会席のアユ料理店が多いとされる中、旬の小アユや若アユを使った単品料理を用意し、手軽にアユ料理を楽しめる場を目指す。2代目の小堀陽平さん(39)は「この時期だけの旬の小アユを楽しんで」と話す。(成田はな)
店の周辺は田園が広がり、客席はやなをイメージ。竹の噴水から水が流れ、半屋外で涼しげな雰囲気を楽しめる。一度に7組40人ほど入れる。
大垣の地下水をくみ上げたいけすで取った10センチほどの小アユを使う。酒に合う料理を意識し、さっぱりとした味わいの南...
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