グローバルなフードウェブサイトであるTasteAtlasは2023年6月23日、「世界で最も評価の高いチキン料理 50選(50 Best Rated CHICKEN DISHES in the World)」を発表。タイのカオモックガイ(ข้าวหมกไก่)が38位、ガイヤーン(ไก่ย่าง)が46位にランクインしました。また、ガイパットメッドマムアンヒマパーン(ไก่ผัดเม็ดมะม่วงหิมพานต์)が99位となりました。
38位 カオモックガイ(ข้าวหมกไก่)
カオモックガイは、カレー風味のチキンとライスが盛られたタイ版のビリヤーニ。
TasteAtlasでは以下のように紹介しています。
「伝統的に調理され、主にイスラム教徒のタイ人に食べられてきた、何世紀も前にペルシャ商人によってタイに伝えられたハラール料理である。実際、この料理はタイ版チキンビリヤニであり、18世紀のタイ文学の古典に初めて登場する。
オリジナルのレシピと同じように、チキンもライスもカレー粉、コリアンダー、カルダモン、ターメリック、クミン、シナモンといった伝統的なビリヤニのスパイスで味付けされている。しかしタイでは、新鮮なトマトやキュウリを添え、フレッシュミントと生姜からなるソースをつけて食べる。」
46位 ガイヤーン(ไก่ย่าง)
ガイヤーンは、鶏肉の炭火焼き。
TasteAtlasでは以下のように紹介しています。
「マリネした鶏肉を丸ごと焼いたりバーベキューにしたりする鶏肉料理である。タイ東北部のラオ族に起源を持つ料理だが、現在ではタイ全土で食べられている非常にポピュラーな料理だ。鶏肉は通常、もち米、つけダレ(中部では甘いタレ、東北部では酸っぱいタレ)、ソムタムと呼ばれる野菜サラダと一緒に食べる。
タイ全土の屋台で食べることができる。醤油、生姜、白胡椒、ナンプラー、酢、ホイシンソース、コリアンダー、レモングラス、ニンニクなど、多くの材料から作られるマリネによって、他の焼き鳥料理と一線を画している。」
99位 ガイパットメッドマムアンヒマパーン(ไก่ผัดเม็ดมะม่วงหิมพานต์)
ガイパットメッドマムアンヒマパーンは、鶏のカシューナッツ炒め。
TasteAtlasでは以下のように紹介しています。
「タイ中部発祥の伝統的なタイ料理。鶏肉をカシューナッツと一緒に炒めた料理である。通常、鶏胸肉、カシューナッツ、玉ねぎ、唐辛子、ネギ、ニンニク、小麦粉、オイスターソース、醤油、油、砂糖、鶏ガラスープの素を組み合わせて作る。
鶏肉は醤油、小麦粉、油に漬け込まれる。カシューナッツを乾燥唐辛子と一緒に油で炒め、鶏肉をニンニクと玉ねぎと一緒にフライパンに加える。炒めた後、オイスターソース、醤油、砂糖で味付けする。」
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