【主な材料・2人前】 そうめん3束(150g)、ミョウガ2個、カイワレ菜1/2パック(25g)、油揚げ1/2枚、無調整豆乳100ml、すり白ゴマ大さじ1、カツオ削り節小1パック(4g)
【作り方】 めんつゆを作ります。小鍋に水100ml、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、カツオ削り節を入れて煮立て、弱火で2分煮てからこします。豆乳、すりゴマを加えて冷やします。
ミョウガはタテにせん切りにし、水に5分さらして水気をきります。カイワレ菜は根を切ります。油揚げはフライパンで焼き、長さ4cm、幅5mmに切ります。
たっぷりの湯を煮立て、そうめんを表示に従って1分半~2分ゆでます。手早くザルにあけ、水で粗熱をとります。もみ洗い後、ザルに押し当てるようにして水気をよく絞ります。ミョウガ、カイワレ菜、油揚げをのせ、つゆをかけます。(約20分)
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1人前約360kcal、塩分2.1g
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