2023年7月17日放送の『きょうの料理』ははじめての手仕事。こちらのページではその中で紹介された「夏野菜のミックスピクルス」についてまとめました。作り方や材料など詳しいレシピはこちら!
はじめての手仕事
レシピを教えてくれたのは、料理研究家で栄養士のほりえさわこさん。
夏野菜のミックスピクルス
酢の力で夏バテ気味の体も元気いっぱい!
(出典:https://www.nhk.jp/p/kyounoryouri/)
材料
- お好みの野菜(きゅうり・にんじん・セロリの軸・パプリカ・オクラ・みょうが・しそなど)合わせて400~450g
[ピクルス液] - 赤唐辛子(種を除く)1~2本
- 黒こしょう(粒)小さじ1
- ローリエ(あれば)1枚
- 酢 3/4カップ
- 水 3/4カップ
- 砂糖 90~100g
- 塩 大さじ1/2
作り方
- 野菜を切る
きゅうり:四つ割りにして種を除き、長さを4等分に切る。
にんじん・セロリ:4㎝長さの棒状に切る
パプリカ:縦半分に切ってヘタ・種を除き、縦に1㎝幅に切る。オクラ:ネットごとこするようにして洗い、ヘタを切り落とし、斜め半分に切る。
みょうが:4つ割りにする。
しょうが:薄切りにする。野菜は棒状に形を揃えて切ると肉巻きなどのアレンジにもできる! - 切った野菜をザっと混ぜ、食品用アルコールで消毒した保存瓶に入れる。
保存瓶は食品用アルコールを染み込ませたキッチンペーパーで拭くなどして消毒する!
酸に強いガラスやホウロウ製のもので、耐熱の保存瓶を使う。アルミ製や傷のついたホウロウは× - ピクルス液をつくる
鍋にピクルス液の材料を入れ、中火にかける。よく混ぜて砂糖を溶かし、ひと煮立ちしたら火を止める。お
酸い強い材質の鍋を使用 - 漬ける
(2)の保存瓶にピクルス液を注ぎ、熱いうちに表面にピッタリ「落としラップ」をする。 - 冷めたらフタをして、冷蔵庫で保存する。
食べごろ:翌日から
保存:冷蔵庫で2~3週間
保存:冷蔵庫で2~3週間
その他紹介されたレシピ
*本記事に掲載されている情報は記事作成時点のもので、現在の情報と異なる場合があります
▼NHK「きょうの料理」
NHK Eテレ 月~火曜21:00~、NHK総合 金曜12:00~
(再放送 NHK Eテレ 火~水曜11:30~、NHK Eテレ 水曜21:00~、翌月曜11:30~
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