【主な材料・2人前】 木綿豆腐1/2丁、オクラ6本、小ネギ1本、卵1個、ポン酢しょうゆ大さじ2、ゴマ油小さじ2
【作り方】 木綿豆腐は厚さ1.5cmくらいに切って、塩少々をふって5分ほどおき、水気をしっかりとふきます。オクラは板ずりして小口切りにします。小ネギは3mmの小口切りにし、ポン酢しょうゆと合わせてタレを作ります。卵は、割りほぐします。
木綿豆腐に小麦粉を薄くまぶして卵を絡め、ゴマ油を中火で熱したフライパンに並べて、両面を香ばしく焼いて取り出します。残った卵に小麦粉少々をまぶしたオクラを加えてかき混ぜ、スプーンで丸く流し入れて、両面を香ばしく焼きます。タレ、あればコチュジャンも、添えます。
オクラは縦半分に切って小麦粉をまぶし、卵をからめて焼いてもよいです。パプリカやズッキーニの輪切りで作ってもよいです。(約15分)
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1人前約155kcal、塩分1.8g
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