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ビストロ風もデザートも絶品ピッツァのトッピングレシピ選 - ELLE JAPAN

オリジナルピザが評判のビストロ「ソングブック」が、ピザ生地を皿に見立てて、旬の食材を使ったビストロ料理感覚のトッピングを考案。イタリアンピザとはまた違った魅力がたっぷり。『エル・グルメ No.34』掲載。


Photos SHINTARO OKI

 

ビストロ「songbook」

日本橋兜町のイノベーティブフレンチ「Neki」の姉妹店が昨年11月にオープン。西恭平シェフが信頼する生産者から取り寄せた肉や野菜などの食材を、薪火を操り、調理していく。鴨のコンフィと九条ねぎなど、組み合わせの妙が光るピザも人気。ナチュラルワインと共にぜひ。

教えてくれたのは……

西恭平シェフ(左)と榎本怜依さん(右)。

まずはピザ生地の作り方をチェック
ワインに合う、つまみピザ4選

料理のように食材の組み合わせを考えた、ワインにぴったりのトッピング。ブランチにもおすすめ。

1 カラメルオニオン

カラメル状の玉ねぎの甘さとソースの酸味が心地よい。

メイン材料/玉ねぎ、ブラックオリーブ、アンチョビ、パルミジャーノ・レッジャーノ、サワークリームなど

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2 ほたるいかと春菊ソース

いかの肝のうま味、春菊の爽やかな苦みが好相性。

メイン材料/ブロッコリ、モッツァレッラ、春菊、ほたるいか、芽キャベツなど

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3 そら豆とペコリーノ、アボカド

チーズソースとアボカドをベースに、九条ねぎでさっぱりと。

メイン材料/アボカド、そら豆、フェタチーズ 、生ハムなど

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4 ツナとじゃがいも、ザワークラウト

ザワークラウトの酸味とツナのうま味がやみつきに。

メイン材料/ザワークラウト、ツナ、レーズン、パルミジャーノ・レッジャーノ、粒マスタードなど

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大人のデザートピッツァ

フルーツやハーブ、チョコレートの苦みを生かした大人味。デザートワインやウイスキーなどと合わせても。

5 柑橘香るティラミス風

柑橘の皮とコーヒーのビターさがやみつきに。

メイン材料/金柑、インスタントコーヒー、マスカルポーネ、サワークリームなど

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6 3種のベリーと大葉

甘酸っぱいベリーに大葉が香りのアクセントに。

メイン材料/ブラックベリー、ブルーベリー、いちご、大葉、クリームチーズなど

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7 キウイとハーブ、ヨーグルト

ミントとディルの香り、キウイの酸味が爽やか。

メイン材料/水切りヨーグルト、キウイ、ミント、ディルなど

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8 チョコレートとナッツ、白玉

ザクザクしたナッツと白玉のコントラストがユニーク。

メイン材料/白玉粉、チョコレート、ヘーゼルナッツ、アーモンドなど

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ソングブック [東京・世田谷代田]
東京都世田谷区代田5‑10‑7 nakaharasou 1F
tel. 03‑6453‑1982
営業時間/12:00〜14:30(14:00L.O.)、17:00〜22:00(21:00L.O.)
定休日/水曜、不定休あり
インスタグラム/@songbook_tokyo
テーブルチェック(https://www.tablecheck.com/ja/shops/songbook/reserve/)で要予約

『エル・グルメ No.34』掲載

朝が楽しみになり、日々のごほうびになる。パンは身近な存在でありながら、理想の味を追い求めるパン職人の手によって進化を続けている。

N.Y.で話題の“進化系クロワッサン”、“世界のパン”や“中華パン”といったキャラ立ちパンの専門店、シェフが力を注ぐ“湯種”や“麹使い”などのマニアック製法で作るシンプルパン、まるで料理なごちそうサンドイッチなど、知れば知るほど楽しいパンの世界をご紹介。

「おいしいピザをもっと食べたい」と思ったら、『エル・グルメ No.34』をチェックして。

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