2023年8月20日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~旬の産地ごはん~ で放送された、「ナスのユッケ」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日マナブメンバーが訪れたのは東京都立川市。お世話になった農家さんが育てているのは、千両2号と寺島ナスの2種類のナスです。
千両2号はスーパーでよく見るナスで、どんな料理にも使える万能選手!江戸東京野菜のひとつの寺島ナスは、小ぶりで肉質がしっかりしているそうです。
そんな採れたてのナスを使った絶品料理を、農家の奥様から学びます!
ナスのユッケのレシピ
完成画像はイメージです。
簡単でトロトロ食感がクセになる!ナスのユッケの作り方です。
暑い夏にさっぱりして美味しい!ナスの絶品アレンジメニューです。
詳細な分量は放送終了後に追記します。
材料【2人分】
ナス | ごま油 | 白だし | しょうゆ | おろしにんにく |
卵黄 | ネギ | ゴマ |
作り方【調理時間:15分】
- ナスは縦に薄切りにし、耐熱ボウルに入れる。
- ごま油を回しかけてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。
- 取り出して白だし・しょうゆ・おろしニンニクを加えて和える。
- お皿に盛り付け、卵黄を乗せる。ネギ・ゴマを散らしたら完成です。
↓↓↓同日放送!なすレシピはこちら↓↓↓
2023年8月20日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~旬の産地ごはん~ で放送された、「なす絶品アイデアレシピ」をまとめたのでご紹介しま...
相葉マナブ最新レシピ
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大根おろしの天ぷら
2022-01-30 (公開)
農家さんから教えてもらった大根レシピ2品目は、ふわふわ食感!大根おろしの天ぷらです。
めんつゆにも大根おろしを添えて、大根を楽しむメニューの作り方です。
相葉さん、澤部さん、DAIGOさんも大絶賛の一品!
【材料】
大根、卵、小麦粉、青ネギ、油、めんつゆ、水、大根おろし
濃厚魚介豚骨釜飯
2022-03-27 (公開) / 2023-08-20 (更新)
ラーメン屋さん渾身!濃厚魚介とんこつ釜飯です。
牛乳+ラードでとんこつ風!魚粉+かつお節で濃厚魚介風に仕上げた、絶品炊き込みご飯の作り方です。
【材料】
米、氷、チャーシュー、鶏がらスープ、牛乳、酒、みりん、醤油、砂糖、塩、ラード、魚粉、かつお節、煮卵、刻みのり
大根サラダ
2022-01-30 (公開) / 2023-06-09 (更新)
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氷水につけることで、大根のシャキシャキ食感を活かした絶品サラダの作り方です。
【材料】
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豚バラ大根
2022-01-30 (公開) / 2023-02-21 (更新)
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大根を冷凍しておくことで、細胞が壊れて味がよく染みた絶品大根メニューの作り方です。
【材料】
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よだれナス
2023-08-20 (公開)
中華の達人・菰田シェフが教えてくれたのは、ご飯がススムなすのアレンジメニューです。
甘辛ダレでお箸が止まらない!ポイントを押さえれば過程でも失敗なしで作れる絶品メニューの作り方です♪
【材料】
なす、豚肉、塩、こしょう、酒、豆板醤、味噌、おろしにんにく、砂糖、酢、黒酢、しょうゆ、練りごま、サラダ油、いりゴマ
ナスのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
2023-08-20 (公開)
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にんにく、オリーブオイル、唐辛子を使った絶品イタリアン炒め物の作り方です♪
【材料】
ナス、オリーブオイル、にんにく、唐辛子、ローズマリー、アンチョビ、塩、酢
麻婆ナス
2023-08-20 (公開)
【材料】
ナス、ごま油、長ネギ、ピーマン、豚ひき肉、砂糖、しょうゆ、豆板醤、甜麺醤、鶏ガラスープ、紅生姜、トマトジュース、水溶き片栗粉
ナスの煮浸し
2023-08-20 (公開)
ナス料理の定番メニュー!ナスの煮浸しの作り方です。
農家さん直伝!簡単レシピで教えてくれました♪
【材料】
なす、水、ポン酢、ネギ、かつお節
最後まで読んでいただきありがとうございます。
相葉マナブで話題の、なすレシピについてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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