Search

(料理メモ)ラーメンサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 中華麺1玉(100g)、ハム4枚(35g)、キュウリ1/2本、レタス1枚、カイワレ菜1/2パック、マヨネーズ大さじ2、すり白ゴマ小さじ2

 【作り方】 麺はたっぷりの熱湯で、表示時間通りにゆでます。水でぬめりをおとし、水気をしぼって食べやすい長さに切ります。

 ハムは半分に切ってから細切り、キュウリは長さ4~5cmの斜め薄切りにしてから、せん切りにします。レタスは幅1cmの短冊切り、カイワレ菜は根を切ります。

 タレを作ります。マヨネーズ、すり白ゴマ、砂糖小さじ1を混ぜ、さらに、しょうゆ大さじ1を少しずつ混ぜます。酢・水各小さじ1を加えます。

 麺の上にハムと野菜をのせ、ゴマ風味のタレをかけます。札幌名物のサラダです。タレはトマトやゆで野菜にも合います。(約20分)

 今週の担当/料理研究家・渡辺あきこ(写真・渡辺和俊)

     *

 1人前約315kcal、塩分2.4g

有料会員になると会員限定の有料記事もお読みいただけます。

※無料期間中に解約した場合、料金はかかりません

Adblock test (Why?)



from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/0QcD7su
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

0 Response to "(料理メモ)ラーメンサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル"

Post a Comment

Powered by Blogger.