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(料理メモ)トウモロコシの和風ムース:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 トウモロコシ1本(300g)、枝豆(冷凍も可)6さや、だし汁1 1/2カップ、粉ゼラチン1袋(4g)

 【作り方】 トウモロコシは長さを3等分に切り、包丁で実を芯から切り落とします。枝豆は塩ゆでして冷まし、さやから出します。冷凍枝豆は表示通りに解凍します。鍋にトウモロコシの芯、実、だし汁1カップを入れて中火にかけます。煮立ったらふたをし弱火で10分煮て、芯を取り出します。ゼラチンは水大さじ2にふり入れて戻し、600Wのレンジで15秒ほど加熱して溶かします。

 ミキサーにだし汁と実を入れて滑らかにかくはんし、ざるでこします。薄口しょうゆ小さじ2、ゼラチンを加えて混ぜて器に流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やします。鍋に残りのだし汁、薄口しょうゆ小さじ1/2、片栗粉小さじ1、枝豆を入れて火にかけ、とろみがついたら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし、ムースにかけます。

 (冷やす時間を除き約20分)

    *

 1人前約115kcal、塩分1.4g

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