金沢中日文化センターの新講座・韓流わーるどは十七日、金沢市野町の金沢未来のまち創造館(旧野町小)で「家庭でできる韓国料理」が開講した。在日大韓民国県地方本部婦人会長で韓国料理研究家の閔興基(ミンフンギ)さんが、受講者ら十二人にチャプチェとキュウリキムチの作り方を教えた。(山本義之)
ミンさんは「食材が多く、色とりどりでバランスもいいのが韓国料理の特徴。楽しく作って健康になりましょう」とあいさつ。オリジナルの写真入りレシピに沿って実演した後、受講者は二グループに分かれて調理実習に臨んだ。
チャプチェに使うタンミョンについてミンさんが「はるさめとは違い歯応えがいい」と説明。本格的なチャプチェ作りは初めての人が多く「野菜は一種一種、別々に炒めるのですね」とメモ書きしていた。キュウリキムチでは、イワシエキスや梅シロップ入りのミンさん自家製ヤンニョム(合わせ調味料)を用いた。
韓国料理が好きで受講した金沢市のパート社員中西瀬莉佳さん(29)は「こんなに短時間で、こんなにおいしいキムチができるなんて。早速自宅で挑戦するわ」と話していた。作った料理は皆で試食し、受講者らは「マーシッソヨ(おいしいです)」を連発し、韓流談議にも花を咲かせた。
今講座は四回シリーズで、次回の三十一日にはビビンバと干しダラスープを作る。九月七日はチヂミとトッポッキ、同二十一日はキンパとカルグクスがメニュー。時間はいずれも午前九時半~正午で、随時申し込みを受け付けている。受講料は各回、材料費込みで三千五百円。
受講者は内履きスリッパ、エプロン、三角巾、持ち帰り容器を持参すること。駐車場はあるが、満車時は近隣の有料駐車場へ。申し込みは金沢中日文化センター=電076(233)4650=へ。
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