Search

【相葉マナブ】ピーマンとえのきのピリ辛炒めのレシピ。菰田シェフ直伝!名店レシピ(9月3日) - キラキラ!たのしい毎日


2023年9月3日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~旬の産地ごはん~で放送された、「ピーマンとえのきのピリ辛炒め」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日マナブメンバーが訪れたのは千葉県八街市。お世話になる農家さんが育てているのは、苦味が少ない京波という品種です。

暑さで中の水分が足りなくなるとしわしわになりやすいので、水の管理に気を遣って育てられており、かじると水が滴るほどみずみずしいのだそう。

そんなピーマンを使って名店「4000 Chinese Restaurant」の料理を再現します!

ピーマンとえのきのピリ辛炒めのレシピ


相葉まなぶピーマンとえのきのピリ辛炒め

完成画像はイメージです。


中華の達人・菰田シェフが教えてくれたのは、ピーマンをたっぷり使ったピリ辛味でご飯が進む!ピーマンの炒めものです。
 
ポイントを押さえて、絶対に失敗しない絶品中華の作り方です♪

ダウンロードなし!脳トレ無料ゲーム!

材料【3人分】

ピーマン 5個 えのき 1株 大さじ1
<合わせ調味料>
砂糖 大さじ1 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1.5 大さじ1 こしょう 少々 七味唐辛子 少々 片栗粉 小さじ1/3
<仕上げ>
七味唐辛子

釜-1グランプリのレシピ一覧はコチラ

同日放送の、ピーマンレシピ一覧はコチラ

作り方【調理時間:15分】

  1. ピーマンは繊維を断ち切るように横向きに細切りにする。えのきは石づきを落とし、根本を縦に切ってほぐす。
  2. ボウルに<合わせ調味料>を入れて混ぜる。
  3. フライパンを熱し、ピーマンを入れて乾煎りする。
  4. ピーマンがしんなりしてきたら、えのき・酒を加えて炒める。

    酒を加えることでピーマンが蒸し焼き状態になります。

  5. しんなりしたら<合わせ調味料>を加え、煮からめる。
  6. お皿に盛り付け、七味唐辛子をかけたら完成です。


↓↓↓同日放送のピーマンレシピはこちら↓↓↓
【相葉マナブ】ピーマンの極上レシピまとめ。千葉県八街のピーマンで旬の産地ご飯(9月3日)

2023年9月3日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~旬の産地ごはん~で放送された、「ピーマンの絶品アイデアレシピ」をご紹介します。 ...


菰田欣也シェフのお店「4000 Chinese Restaurant」情報

料理人 菰田欣也の中国四川料理のレストラン
日本各地に足を運んで生産者の方々の苦労や思いの詰まった食材

店名 4000 Chinese Restaurant
住所 東京都港区南青山7-10-10 パークアクシス南青山7丁目 1F
アクセス 渋谷駅宮益坂口51番バスー南青山7丁目下車徒歩3分道順南青山7丁目バス停下車-地下歩道橋を渡り、左側の階段から地上へ-そのままの進行方向へ真っすぐ進み、すぐに右へ曲がる-そのまま50m程進んだビルの1階です。広尾駅から837m
食べログ  4.23

食べログで詳しくみる

相葉マナブで紹介された最新レシピ

ピーマンの和風ツナマヨサンドイッチ

2023-09-03 (公開)

和食の名店「日本橋ゆかり」の野永シェフが教えてくれたのは、ピーマンを使った和風のサンドイッチです。
 
子どもから大人までトリコになる!野永シェフの自信作の作り方です♪

相葉まなぶピーマンの和風ツナマヨサンドイッチ

【材料】

食パン、ピーマン、水、ツナ缶、マヨネーズ、しょうゆ

 

ナポリタン

2023-09-03 (公開)

イタリアンの巨匠・落合務シェフが教えてくれたのは、シャキシャキのピーマンが美味しいナポリタンの作り方です。
 
落合流のトッピング!ピーマンサラダは必見です♪

相葉まなぶナポリタン

【材料】

パスタ、たまねぎ、オリーブオイル、ソーセージ、マッシュルーム、ケチャップ、マヨネーズ、パルメザンチーズ、ピーマン、黒こしょう、スプラウト、塩、酢

 

チンジャオロース(青椒肉絲)

2023-09-03 (公開)

中国料理「美虎」の五十嵐美幸シェフが教えてくれたのは、ポイントを押さえて家庭の火力でも美味しく仕上げるチンジャオロースの作り方です。

相葉まなぶチンジャオロース

【材料】

ピーマン、豚もも肉、しょうゆ、酒、こしょう、片栗粉、サラダ油、エリンギ、たけのこ、砂糖、オイスターソース、酢

 

チーズたっぷりピーマン肉巻き

2023-09-03 (公開)

チーズとピーマンの相性はバツグン!チーズのまろやかさと、ピーマンのシャキシャキ食感を豚バラ肉で包んだ絶品おかずです。

相葉まなぶピーマンのチーズ肉巻き

【材料】

ピーマン、ピザ用チーズ、豚バラ肉、塩、こしょう、小麦粉、サラダ油、酒、しょうゆ、みりん

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

相葉マナブで話題のピーマンレシピについてご紹介しました。

ぜひ参考にしてみてくださいね。


Adblock test (Why?)



from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/4RmMTPK
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

0 Response to "【相葉マナブ】ピーマンとえのきのピリ辛炒めのレシピ。菰田シェフ直伝!名店レシピ(9月3日) - キラキラ!たのしい毎日"

Post a Comment

Powered by Blogger.