2023年9月6日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「めかじきのシチリア風ソテー」のレシピ・作り方をご紹介します。
教えてくれたのは人気イタリア料理店「アクアパッツァ」の日髙良実シェフ。日髙シェフ自身がシチリア島の近くの島で学んだという、素材の味を生かしためかじきの絶品ソテーです。
メカジキのシチリア風ソテーのレシピ

完成画像はイメージです。
日髙シェフがシチリア島の近くの島で学んだという、素材の味を生かしためかじきのソテー。
たっぷりの白ワインで煮るように火を入れたメカジキにたまねぎやケイパー、フルーツトマトのソースをたっぷりかけて、いただきます。
ワインの酸味が効いた爽やかな味わいのソテーです。
材料【2人分】
めかじきの切り身 | 2切れ(240g) | 塩 | 適量 | フルーツトマト | 小2個 | たまねぎ | 小1/2個 | 白ワイン | 100cc | ケイパー | 大さじ2 | イタリアンパセリ | 適量 | オリーブ油 | 適量 |
作り方【調理時間:15分】
- フルーツトマトのヘタを除き、反対側に十字に切り目を入れる。沸騰した湯でサッと茹でて氷水に取る。切り目から皮をむいて横半分に切り、種を除いて1cm弱の角切りにする。
- たまねぎはみじん切りにする。
- めかじきの両面に塩をふる。
- フライパンにオリーブ油(大さじ1~2)を入れて強めの中火で熱し、めかじきを入れて焼く。
- 両面に焼き色をつけたら、余分な油を拭き取る。
- 白ワインを加え、アルコールが少し飛んだら、たまねぎ・ケイパーを加えて、めかじきにソースをかけながら1~2分間煮る。
水分が足りなければ、水か湯(分量外)を足してください。
- 火が通ったらフルーツトマトを加え、イタリアンパセリを散らす。ソースが煮詰まって少しとろみが出たら、オリーブ油(大さじ1強)をまわしかけ、フライパンを振って全体になじませる。
- お皿に盛り付けたら、完成です。
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最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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