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(料理メモ)レンジ蒸し豆腐:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 木綿豆腐1丁(300g)、長ネギ1/4本、ショウガ1/2片、鶏ひき肉100g、卵1/2個、片栗粉大さじ1、しょうゆ・オイスターソース各小さじ1、小ネギ小口切り少々

 【作り方】 豆腐は手で崩してざるに入れ、20分ほどおいて水切りします。長ネギ、ショウガはみじん切りにします。ひき肉に酒大さじ1、塩少々を加え混ぜておきます。

 大きなボウルに豆腐、長ネギ、ショウガ、ひき肉、卵を入れよく混ぜ、片栗粉を加えさっと混ぜます。

 1人分ずつレンジ加熱できる器を用意し、ゴマ油少々を塗ります。豆腐の生地を分け入れ、ふんわりとラップをかけます。1人分ずつ、レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出したらラップをぴったりとかけ直し3分おきます。しょうゆ、オイスターソース、ゴマ油小さじ1/4を合わせてかけ、小ネギを散らします。

 (約40分)

    *

 1人前約245kcal、塩分1.2g

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