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(料理メモ)餅入り五目きんちゃく:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・3人前】 油揚げ3枚、切り餅2個、鶏ひき肉100g、ニンジン1/5本(30g)、シイタケ2枚、ミツバ4本、酒大さじ1、塩小さじ1/3、ショウガ少々、だし汁150ml

 【作り方】 油揚げは長い辺を半分に切って、沸騰した湯でゆでた後、水にとって冷まして水気をしぼり、袋状にします。切り餅は1cm角に切ります。ニンジン、シイタケはみじん切り、ミツバは長さ1cmに切ります。ショウガはすりおろします。

 ボウルにひき肉、酒、塩、ショウガを入れてよく混ぜ、餅、ニンジン、シイタケ、ミツバを入れさらによく混ぜ、6等分して油揚げに詰め、口をようじで留めます。

 鍋にだし汁、しょうゆ・みりん各小さじ2を入れ中火にかけ、煮立ったら、きんちゃくをすき間なく詰め、落としぶたをします。弱火で10分ほど煮たら、ひっくり返して落としぶたをして3~4分煮ます。

 鏡開きに作ってみては。(約25分)

     *

 1人前約230kcal、塩分1.3g

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