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(料理メモ)獅子頭鍋:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 ■獅子頭鍋(シーツートウなべ)

 【主な材料・4人前】 豚ひき肉200g、戻した干しシイタケ2枚、緑豆春雨40g、白菜300g、木綿豆腐100g、ショウガ1片、鶏ガラスープのもと小さじ2、片栗粉・酒各大さじ1

 【作り方】 干しシイタケを薄切りにし、春雨は熱湯で4分ゆでます。白菜は3cm角に切り、ショウガは搾り汁にします。豆腐はざるにあげて水気を切ります。

 ボウルで、豚ひき肉、塩小さじ1/2、コショウ少々を練ります。つぶした豆腐、ショウガ汁、水大さじ2、片栗粉を加えてよく混ぜ、だんごを四つ作ります。フライパンに油大さじ1を熱し、転がしながら中火で香ばしく焼きます。

 鍋に水4カップ、鶏ガラスープのもと、酒、しょうゆ小さじ2、シイタケ、春雨、白菜の半分を入れます。肉だんごを載せ、残りの白菜をかぶせます。煮立ったら、ふたをして弱火で30分煮込み、塩・コショウ各少々で味をととのえます。(約45分)

     *

 1人前約210kcal、塩分2.0g

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