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(料理メモ)カキの台湾風卵焼き:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 カキ6粒(60g)、卵2個、ショウガ1/2片、ニンニク1片、オイスターソース小さじ1、ゴマ油小さじ1

 【作り方】 ショウガは皮をむいてみじん切り、ニンニクもみじん切りにします。小さいボウルに酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、オイスターソースを合わせます。卵をボウルに割り、菜ばしで溶きほぐしておきます。

 カキはざるに入れてふり洗いし、水気を切って、ペーパータオルでふきます。大きいものは二つに切り、片栗粉を薄くまぶします。

 フライパンに油大さじ1を熱し、カキを並べ弱火で焼きます。両面を焼いてしっかり火を通したら、取り出します。

 フライパンに油小さじ1を加え、ショウガ、ニンニクを弱火で炒め、カキを入れて香りをうつすように炒めます。合わせた調味料を加えてからめたら、ゴマ油を入れて中火にします。卵を回しかけてカキを包むようにまとめます。(約15分)

     *

 1人前約205kcal、塩分1.4g

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