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(料理メモ)ワカメとキュウリのショウガ酢:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 カットワカメ2g、キュウリ1本、カニ風味カマボコ2本、酢大さじ2、ショウガ汁小さじ1、おろしショウガ少々

 【作り方】 ワカメは水で戻し、キュウリは小口切りにし塩水に浸し、柔らかくし水気を絞ります。巻きすの上にクッキングシートを重ね、キュウリを6×10cmの縦長に広げます。ワカメとカマボコを芯にして巻きます。巻きすを外し、切り分けてからシートをとり、酢、塩小さじ1/4、みりん、砂糖、水各大さじ1/2、ショウガ汁を合わせてかけ、ショウガを添えます。(約30分)

担当/料理研究家・検見﨑聡美

1人前約45kcal、塩分1.3g

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