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(料理メモ)アジの薬味丼:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・1人前】 アジ1匹、ミョウガ1個、新ショウガ小1かけ、シソ2枚、小ネギ2本、ポン酢しょうゆ大さじ1、白いりゴマ適量、ご飯200g

 【作り方】 アジはゼイゴをとって三枚におろし、小骨をとり、幅7mmくらいの細切りにします(店でおろしてもらい、刺し身で購入しても可)。ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにします。新ショウガ、シソはせん切り、小ネギは小口切りに。ミョウガ、新ショウガ、シソ、小ネギは一緒に水に放ち、すぐにざるに上げて水気をよく切ります。アジ、薬味野菜を合わせ、ポン酢しょうゆであえて、ご飯にのせ、いりゴマをふります。半分くらい食べたら、温めただし汁をかけてワサビを添え、お茶漬けにして食べるのもよいです。薬味野菜は多めに切り、キッチンペーパーをしいた保存容器に入れ2~3日冷蔵保存可。冷ややっこや納豆の薬味にあいます。(約15分)

担当/料理研究家・牧野直子

1人前約425kcal、塩分1.6g

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