Search

【話題の本】『スーパーの食材でフランス家庭料理をつくる 三國シェフのベスト・レシピ136 永久保存版』動画と本、相乗効果で人気 - 産経ニュース

『スーパーの食材でフランス家庭料理をつくる 三國シェフのベスト・レシピ136 永久保存版』三國清三著(KADOKAWA・1760円)

フレンチの巨匠はいまや人気ユーチューバーでもある。「オテル・ドゥ・ミクニ」(東京)のオーナーシェフ、三國清三(みくにきよみ)さんは、緊急事態宣言発令で営業を自粛していた一昨年5月以降、「今、自分たちができることを」と家庭料理のレシピを動画投稿サイト「ユーチューブ」に連日アップ。鶏肉の「コック・オー・ヴァン」などフレンチの定番が手軽に作れるとあって、チャンネル登録者数は現在36万人超と大好評だ。

エシャロットは玉ねぎで代用。冷凍パイシートで大丈夫。コンソメの素などうま味調味料は使わない-。動画のコンセプトはそのままに、書籍化した本書は昨年12月に発売された。既に4万部を突破し、レシピ本では大ヒット作に。6日に発表される「第9回料理レシピ本大賞」にもノミネートされている。

「動画で気に入った料理を繰り返し作っている視聴者も多く、本にまとめる価値があると思った。また、三國シェフは知っているが動画は見ていないという層にも届けたかった。動画未公開のレシピもあります」とKADOKAWAの担当編集者。シェフの動きがわかる動画と、情報が整理された本。併用すれば一流の味に近づけそうだ。(黒沢綾子)

Adblock test (Why?)



from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/8yfpOjn
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

0 Response to "【話題の本】『スーパーの食材でフランス家庭料理をつくる 三國シェフのベスト・レシピ136 永久保存版』動画と本、相乗効果で人気 - 産経ニュース"

Post a Comment

Powered by Blogger.