Search

(料理メモ)ネギと焼き揚げのそば:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 長ネギ1本、油揚げ1枚、白ゴマ少々、日本そば(乾麺)120g、だし汁500ml

 【作り方】 長ネギは縦半分に切り、芯を除いてななめ薄切りにし、冷水にさらし水気を切ります。油揚げは油抜きし、こんがりと焼いて細切りにします。鍋にだし汁、塩小さじ3/4、みりん大さじ2、しょうゆ小さじ1/4を合わせひと煮立ちさせます。そばをゆでて器に入れ、長ネギ、油揚げを混ぜ合わせてのせ、ゴマをふります。熱い汁をかけます。そばの扱い、ゆで時間は袋の表記通りに。(約20分)

担当/料理研究家・検見﨑聡美

1人前約300kcal、塩分2.4g

有料会員になると会員限定の有料記事もお読みいただけます。

【2023年1月24日まで】有料記事読み放題のスタンダードコースが今なら2カ月間無料!

Adblock test (Why?)



from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/FpJLHc4
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

0 Response to "(料理メモ)ネギと焼き揚げのそば:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル"

Post a Comment

Powered by Blogger.