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(料理メモ)煮リンゴのクレープ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 リンゴ1個、小麦粉70g、卵1個、牛乳1カップ、バター8g、粉砂糖適宜

 【作り方】 クレープの生地を作ります。卵を溶きほぐし牛乳を加えます。別のボウルに小麦粉、砂糖大さじ1、塩小さじ1/8を入れて混ぜ、卵を加えた牛乳の1/3量を入れて混ぜます。混ざったら残りを加えざるでこします。

 リンゴは幅2cmのくし形に切り、皮と芯をとります。鍋に入れ、砂糖大さじ3をふりかけて10分おきます。中火にかけ沸騰したらふたをして弱火で10分煮ます。ふたをとり少し焦げ色がつくまで煮つめます。

 クレープの生地に湯煎で溶かしたバターを混ぜます。フライパンに油を薄くぬり、弱火で温め生地を1/4カップほど入れて広げて焼きます。裏返して両面を焼いてとりだします。たたんで皿にのせリンゴをそえ粉砂糖をふります。(約35分)

担当/料理研究家・渡辺あきこ

1人前約430kcal、塩分0.7g

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