【主な材料・2人前】 白菜100g、オリーブ油大さじ1、粒マスタード小さじ1、ハチミツ小さじ1/2
【作り方】 白菜のみずみずしいサラダです。
白菜は軸と葉に分けます。軸は幅が広いようであれば、縦半分に切り、薄切りにします。
葉は長さ4cmに切ってから3~4mmの細切りにします。
ボウルに白菜を入れて、オリーブ油を全体に回しかけてあえます。粒マスタードとハチミツ、塩ふたつまみを加え、ボウルの底からふんわりと持ち上げるようにあえて、器に盛ります。
好みでリンゴの薄切りや、湯通しした干しブドウなどを加えても、甘みが加わっておいしくいただけます。チキンやポークのソテーとスープを組み合わせるのがおすすめ。(約10分)
担当/料理研究家・石黒弥生
1人前約75kcal、塩分0.3g
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