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雅姫さんが行く料理家のキッチンvol.3レビュー・感想【LEE2023年1・ 2月合併号】001icoco | LEE - LEE [リー] | 集英社の雑誌LEEオンライン

LEE最新号P172~175に掲載されている雅姫さんが気になる料理家さんのおうちを訪ねて季節のごはんを習いにvol.3 Winter。今回はYoutube「せせチャンネル」渡辺康啓さんからおいしいレシピを習いに行く回。載っているレシピを読んでみるとちょっとした食材の組み合わせがとてもかっこいい大人を感じさせる魅力的なものばかり。「これは全部作りたい!」と思い、早速雅姫さんと一緒に習いに行く妄想をしながら挑戦しました。

①カリフラワーの赤ワイン蒸し

カリフラワーの赤ワイン蒸し

白ワインではなく赤ワインを使い、さらに肉系も入れず野菜だけを蒸しながら炒めていくこのレシピ。作る前と作っている過程でどんな味に仕上がるのか殆ど想像が出来ませんでした。でもレシピ通りに作ってみるときちんと味のバランスが整っていて居食屋さんに出てくるようなオシャレで美味しい一皿になりました。もうびっくり。

カリフローレ

カリフラワーを見つけられず、カリフローレで代用。カリフラワーと同じ仲間なので味はほぼカリフラワー。食感は少しだけこちらの方が柔らかいかな。

②ポテサラマヨネーズ

ポテサラマヨネーズ

とても上品な味でまさに大人のポテサラという感じでしょうか。シンプルな材料だからこそダイレクトに美味しさを味わえます。

黒酢マヨネーズ

味の決め手はなんといってもこの手作りマヨネーズ。初めて黒酢を使って作ったんですがとーーーーっても美味しい!今まで知らなかった事が勿体なく感じるほど。このマヨレシピは永久保存ですね。

③ちゅわん蒸し

ちゅわん蒸し

ちゅわんちゅわん♡とかわい子ぶって言ってしまいそうな名前のこちら。卵と出汁の割合が1:5なのでとても緩い卵液。上手く蒸せるのかどきどきの一品でした。仕上がりはぷるぷるなんて高速マッハで飛び越えて極上の柔らかさ。やっぱりちゅわん♡となりました。

④塩からあげ

塩からあげ

このレシピのキーポイントは鶏肉の下ごしらえが重要かな。普段流水で洗って特に皮の下に付いている余分な脂やぬめりを取っていたんですが、レシピ通り塩水の中で丁寧に取り除く方法の方が作業がしやすいかも。このひと手間で圧倒的に臭みのない仕上がりになります。

週末ご飯が楽しくなる大人レシピ4選だった

雅姫さんが行く料理家のキッチンvol.3レビュー・感想【LEE2023年1・ 2月合併号】001icoco

作っている段階からどんな仕上がりになるのかわくわくさせられ、渡辺さんと雅姫さんのセンス高さに驚きある4品でした。そしてどれを食べても「美味しい!」となる完璧なレシピ配合。ちょっとした工夫や食材の組み合わせがあるレシピに出会った時、なんとなく私自身の成長を感じることが出来て勝手にQOLが上がります。次回も楽しみな連載です。

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