スパイスといえば香りや風味をプラスし、料理の味に深みを出してくれるもの。複数種類を組み合わせたり、ほかの調味料と一緒に使うのが一般的です。
でもアウトドアスパイス「ほりにし」なら、食材にふりかけるだけで、単品でも味が決まる万能調味料です。肉、魚、野菜など、あらゆる食材との相性が良く、たった1本でおいしい料理が完成します。
「ほりにし」を開発したのは、アウトドアショップを運営する「Orange(オレンジ)」のスタッフ、堀西(ほりにし)さん。開発者の名前がそのまま商品名に採用されているのもユニークです。
「ほりにし」はOrangeのオンラインストアをはじめ、アウトドア用品を扱う店舗やネットショッピングサイトなどで1本(100g)900円ほどで購入できます。
20種類以上のスパイス・調味料をブレンドした和風テイスト
アウトドアスパイス「ほりにし」は、ガーリック、オニオン、ジンジャー、バジル、オレガノ、黒コショウ、赤唐辛子など、あわせて20種類以上のスパイスや調味料をブレンドして作られています。
原材料に食塩、粉末醤油も加えられており、ガーリックの風味が効いた、スパイシーな和風テイストの味わいが特徴です。
さらに、フランス料理でおなじみのミルポア(タマネギ、ニンジン、セロリなどの香味野菜)パウダーの配合により、食材の旨味が引き出されて、どんな料理でもおいしく仕上がるのが魅力。
スパイス自体の彩りも良く、調理の段階から食欲をそそられます。
キャンプ飯から家庭料理まで幅広く使える
「ほりにし」は、肉、魚、野菜など、さまざまな食材にマッチし、ふりかけるだけでワンランク上の料理が完成する、魔法のようなスパイス調味料。たった1本で味が決まるので、キャンプやバーベキューのほか、日常の食事づくりにも重宝します。
鶏肉、豚肉、牛肉など、好みの食材を炒めて「ほりにし」をかけ、サッとからめるだけのシンプルな調理法でも、びっくりするほどおいしく仕上がるんです。
魚介類との相性も良く、オリーブオイルでソテーしたエビに「ほりにし」をふりかければ、立派な酒の肴(さかな)ができあがります。
ごま油で炒めたモヤシに「ほりにし」をからめると、コスパの良い一品に。さらにラー油を加えて、ピリ辛ナムル風にアレンジするのもおすすめです。
「ほりにし」はグリル野菜との相性もバツグン。
好みの野菜を魚焼きグリルやオーブンなどで加熱し、オリーブオイルをまわしかけて、仕上げに「ほりにし」をふりかけるだけの簡単調理でも、おいしく食べられます。
ニンジンやピーマンといった色鮮やかな野菜を使うと彩りも良く、食が進みます。
チャーハンの味つけに「ほりにし」を使うと、大人向けのスパイシーな和風テイストに。
そのままでもいいのですが、仕上げにオイスターソースを加えると、さらにおいしく食べられます。
「ほりにし」は、食材に下味をつける調味料としても活用できます。
すりおろしニンニク、醤油、「ほりにし」を使って鶏もも肉に下味をつけ、かたくり粉や小麦粉などをからめて油で揚げると、風味豊かな和風からあげが完成。
あらゆる食材との相性が良く、たった1本で風味づけと味つけができる「ほりにし」は、できるだけ荷物を減らしたいキャンプ時に最適です。なのですが……とても便利なので、アウトドア調理にだけ使うなんてもったいない。普段の食事づくりの心強い味方としても、常備しておきたいスパイス調味料なのです。
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