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(料理メモ)ヤングコーンの肉巻き:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 ヤングコーン(葉つき)6本、牛もも薄切り肉150g、オイスターソース大さじ1、酒小さじ2、おろしニンニク(チューブなどのもので可)少々

 【作り方】 ヤングコーンは葉をとり、実とひげに分けます。まな板の上に牛肉を広げ、塩・こしょう各少々をふり、片栗粉も薄くふります。牛肉の端に、ヤングコーンと、肉の幅に合わせてたたんだひげを置いて、肉を巻きつけます。オイスターソース、酒、おろしニンニクを合わせておきます。

 フライパンに油大さじ1を中火で熱し、肉の巻き終わりを下にして焼き始め、周囲を焼きつけます。ふたをして弱火で蒸し焼きにして、中まで火を通します。ふたをとって中火にし、合わせ調味料を加え、汁気が少なくなるまで絡めます。葉つきのヤングコーンについているひげは甘くておいしいので、捨てずにいただきましょう。(約15分)

 今週の担当/料理研究家・牧野直子(写真も)

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 1人前約240kcal、塩分1.4g

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