【主な材料・2人前】 長芋200g、オクラ4本、だし汁150ml、塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ1
【作り方】 鍋にだし汁、塩、しょうゆを入れて味を濃いめに調えて、冷蔵庫で冷やしておきます。
オクラは洗い、塩をふってこすります。塩がついたまま沸騰した湯に入れ、2分ほど色よくゆでます。すぐに水にとり、粗熱を除いて、水から引き上げます。
飾り用に薄い輪切りを4枚切ってとっておき、残りはごく細かいみじん切りにするか、調味しただし汁半量と共にミキサーにかけます。
長芋は皮をむいてすりおろします。残りのだし汁を加えて伸ばします。オクラ同様、ミキサーにかけても結構です。
器に長芋、オクラの順に入れ、オクラの輪切りを添えます。
暑い日には、器ごと冷やしていただくのもおすすめです。(約20分)
*
1人前約60kcal、塩分1.3g
有料会員になると会員限定の有料記事もお読みいただけます。
from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/cW1jgXQ
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "(料理メモ)長芋とオクラの冷やし汁:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル"
Post a Comment