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(料理メモ)長芋とオクラの冷やし汁:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 長芋200g、オクラ4本、だし汁150ml、塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ1

 【作り方】 鍋にだし汁、塩、しょうゆを入れて味を濃いめに調えて、冷蔵庫で冷やしておきます。

 オクラは洗い、塩をふってこすります。塩がついたまま沸騰した湯に入れ、2分ほど色よくゆでます。すぐに水にとり、粗熱を除いて、水から引き上げます。

 飾り用に薄い輪切りを4枚切ってとっておき、残りはごく細かいみじん切りにするか、調味しただし汁半量と共にミキサーにかけます。

 長芋は皮をむいてすりおろします。残りのだし汁を加えて伸ばします。オクラ同様、ミキサーにかけても結構です。

 器に長芋、オクラの順に入れ、オクラの輪切りを添えます。

 暑い日には、器ごと冷やしていただくのもおすすめです。(約20分)

     *

 1人前約60kcal、塩分1.3g

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