こんにちは。
私の住む鹿児島は、梅雨明けまして、もう本格的夏到来です。
そして、全国的にも群を抜いて、インフルエンザやコロナが多いらしく(なぜ?)、つい最近、子供も罹患し夏の体調不良には要注意だな~と思っていました。
お外は暑い、室内はクーラー三昧で、それはそれで体も冷え、自分の免役力アップや自己管理がさらに大事~~~となってきますね。
みんなの美味しいレシピやクリップが、もちろんここで
まずは食べ物大事
調理用品、買い替えました
まずは形から。。。南部鉄器のお鍋、購入しました。
これこそ、縁あって、手にいれることができたもの。
オーナー自ら使っていいと思ったものだけを売っている台所用品「ダイドコ道具 ツチキリ」さん。
いつかお店に行ってみたいと思っていたツチキリの店舗に、お友達が行ってくれて(地理も知らない私が行けたらで~~~とお願いしていて)随分歩かせたみたいで泣。感謝。。
そして、お店に着いて電話をしてくれて、オーナー土切さんとお話しまででき、手にいれたお鍋でした~。
南部鉄器、「南部アイアンクラフト」の製品で盛岡で製造している鉄器です。
ちょっと小ぶりですが、小さめの揚げ鍋を探していたので、ちょうどよかったです。
少ない油でからりと揚がる、鉄鍋
重めの鉄鍋で、揚げ物していても、鍋が揺れることはなく、安全です。
意外と見た目より重くずっしりときます。
使いおわったら、お湯で洗い、最後に食用油をたらしたら、長く愛用できるみたいです。
余計な油を落としてくれるネット付きで、ついつい揚げ物をここにのせたくなる現象。。。
栄養たっぷり夏野菜も素揚げして
夏野菜を軽く素揚げして、めんつゆにつけておくだけで、立派な煮びたし、夏の我が家の定番で、大好きな夏の料理です
そんな暑い夏を乗り切るために、ひたすら揚げています。
鉄鍋だからか、熱伝導も早く、また小ぶりのため、揚げ時間が短くなり、揚げ物時間、待てないセッカチな私には合ってたようです。
チャチャっと、ラクに少ない油でコスパよく、ヘルシーに揚げたいですよね。
少しでも家事がテンションあがり、ラクになる道具、大好きです。
日々更新な台所で、体にいいものいっぱい作って、夏を乗り切りたいです。
from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/1SC6y0h
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "揚げ物料理、ラクにヘルシーに揚げたい | LEE - LEE [リー] | 集英社の雑誌LEEオンライン"
Post a Comment