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子どもたちの夏休み到来!今年の夏はタイパ麺レシピで乗り切りましょう | LEE - LEE [リー] | 集英社の雑誌LEEオンライン

皆さんこんにちは。コデマリです!

『夏休みスタート』

この時期になると毎年夏休み中の昼ごはん問題が発生します。

子どもの頃、夏休みになると「あー今日のお昼はどうしよう…」と朝から昼ごはんを何にするか考える祖母の声が毎日のように聞こえてきました。

暑い中でのほかほかご飯は子どもたち嫌がるのでなるべくひんやりあっさり冷たいものを…と思うと夏の昼ごはんは麺料理が定番ですよね。

そこで今回はLEE 7•8月合併号に切り取り式付録でついていたパパっと炒めて、混ぜるだけで、レンチンで

「夏を乗り切る超超タイパ麺」の中から実際にいくつか作ってみたので世の中のママさん、今年の夏はタイパ麺で乗り越えましょう!

それではどうぞ!

『子どもも食べやすいタイパレシピ』

まずは子どもたち人気NO.1だった

【本多理恵子さんのレンチンナポリタンうどん】調理時間15分

普通のナポリタンってまず具材を切って炒めて、その間にパスタを茹でて…といろいろと面倒なのですがこちらのレシピなんと耐熱皿に冷凍うどんと切った具材と調味料を全部入れてふんわりラップをかけてレンジで10分加熱しただけ!

※レンチンする前はこんな感じです!

具材をカットしてレンチンして盛り付ける作業で15分。(レンチンしている10分間は別のことできる!)

加熱が終わって混ぜて盛り付けてお好みで粉チーズをかけたら冷凍うどんのモッチモチ食感を活かしたナポリタンが完成。

【そうめんはこんなに美味しくなる!】

夏の麺料理の代表といえば“そうめん”が思い浮かぶ方が多いのでは!?

我が家も暑い時期になると熱々のご飯とおかずよりもひんやり喉越しの良いそうめんが大人気。

めんつゆと薬味で食べるスタンダードな食べ方ももちろん大好きですが今回おすすめしたい3つのレシピ紹介していきます。

まずは【今井 亮さんのツナきゅうりつけ汁】調理時間10分

こちらはツナのオイル缶を使うのが味の決め手!千切りにしたきゅうりとトマトの酸味、たっぷりのすりごまが麺に絡んでツルツルいけます。

材料は夏の冷蔵にこは欠かさずにありそうなきゅうりとトマト+ツナ缶。これだけなのでそうめんを茹でるお湯を沸かしている間につけ汁を作ってしまえばすぐに食べれちゃいます♪

続いては【今井 亮さんのタラコ豆乳冷やしそうめん】調理時間10分

またまた今井亮さんのレシピ。韓国の豆乳スープ麺“コングクス”をアレンジ。

たらこのクリームパスタとは違い、冷たい豆乳でマイルドな味付けに♪

たらこだと子どもも辛くなく食べやすいですが辛味が欲しい方は明太子でもOK!

そうめんレシピラストは【本多理恵子さんのそうめんラーメン】調理時間3分←3分てすごくないですか?カップ麺といい書ですよ!笑

「そうめんを梅干しと一緒に茹でるとコシコシ食感になり、ほんのり黄色くラーメン風に」と記載してありますが…ほんと?

半信半疑で作ってみたら…ほんとだ!いつものただ茹でたそうめんとなんだか違う!不思議!

鶏ガラと梅干しのあっさりしたスープにごま油の香り…!

お酒飲んだ時や次の日の朝食べたい一品でした。

【今回のレシピ付録ので特に美味しかったレシピを3つ紹介します】

【本多理恵子さんのバンバンジー冷やし中華】調理時間20分(余熱料理15分を含む)

夏の定番麺料理といえば素麺の他にもう一つ…そう冷やし中華です!

でもいつものパッケージの写真と同じような冷やし中華にちょっと飽きちゃったかも!?

という方必見です!バンバンジー風の冷やし中華はいかがですか?

私事ですが茹でささ身や胸肉のサラダチキンは常に作り置きで常備。

特にささ身は沸騰したお湯の火を止めて入れて余熱で放置しているだけなので簡単!

そんなささ身と細切りのきゅうり、中華麺がマヨネーズとポン酢を合わせたたれにとてもよく絡んで美味しい◎

すりごまもたっぷり入っていてあっさり酸味の効いた胡麻だれは時間がたっても美味しくいただけちゃう味でした。

続いては【牛肉トマトつけ汁】調理時間15分

こちら私のイチオシレシピです。

牛肉のうま味にトマトの酸味と出汁のうま味が加わりこれはもう間違いない一品!

トマトが好きな人はぜひ作ってみて欲しいです。

温かいままでも冷めても美味しくいただけちゃいます♪

牛肉を豚肉に変えても美味しいレシピです◎

そして最後に今回のレシピ付録の中で私が選ぶNO.1優勝レシピは…

【しらいのりこさんのレンチン台湾混ぜそば】調理時間12分

これほんんんんんと美味しかったです!!もうね、タイパとはまさにこれですよ。

主婦が思うのはいかに手が込んだ料理だと勘違いさせるかってところなんですよ!笑

豚ひき肉と調味料とニラを耐熱容器に入れて混ぜてレンジで8分加熱しただけで台湾風そぼろ完成!

これ味見したらご飯にもめっちゃ合う!

少し濃いめの味付けはは男子も大好きな味◎

卵黄に合わせて食べるのが最高に美味しいポイント!

LEE Webではこのほかにもいろいろなタイパメニューが盛りだくさんです!

ぜひチェックして今年の夏は美味しく楽して乗り越えましょう

以上、080コデマリでした(^_^)

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