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「土用の丑の日」 大津市の日本料理店ではびわ湖産のうなぎ|NHK 滋賀県のニュース - nhk.or.jp

「土用の丑の日」の30日、大津市の料理店では、貴重なびわ湖産のうなぎを使ったうな重が提供されました。

大津市内の日本料理店では、「土用の丑の日」にあわせて、びわ湖産のうなぎを20匹ほど仕入れました。
びわ湖産のうなぎは、養殖ものに比べて外の皮がやや黄色く、大きいものは長さ1メートルほど、重さが2キロを超えるものもあります。
肉厚で歯応えがよく、深い味わいがあるものの、取れる量が限られていて、貴重だということです。
店では、お昼どき、予約を受けたうな重やあぶり焼きの単品を提供しました。
うな重の価格は1万5000円と、国産の養殖うなぎの3倍以上ということで、訪れた人たちは、タレがからんだ焼きたての香ばしいうなぎをじっくりと味わっていました。
大津市の男性は「夏バテを解消しに来ました。食べたときに感じる歯応えと弾力が普通のうなぎとは違います」と満足そうに話していました。
日本料理店の店主の清本健次さんは「びわ湖産うなぎは、ハモよりも味が濃いというお客さんもいるほどで、養殖と味が全く違います。希少価値が非常に高いので、一生に一度は食べていただきたい」と話していました。

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