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炒めもうまい「そうめん」夏に負けない絶品レシピ - 東洋経済オンライン

そうめんチャンプルー

豚肉とピーマンを使った「そうめんチャンプルー」の作り方を伝授します

料理の腕を上げるために、まず作れるようになっておきたいのが、飽きのこない定番料理です。料理初心者でも無理なくおいしく作る方法を、作家で料理家でもある樋口直哉さんが紹介する『樋口直哉の「シン・定番ごはん」』。

今回は豚肉とピーマンを使った「そうめんチャンプルー」です。

ダマを防ぐために必要なのは「水」

冷たいそうめんもいいですが、温かいそうめんもおいしいもの。おなじみの煮麺だけではなく、鹿児島県の郷土料理「油そうめん」や沖縄の「そうめんチャンプルー」のように、そうめんを炒めるレシピもたくさんあります。今回はそうめん、豚肉、ピーマンを一緒に炒めてみましょう。

炒めそうめんの失敗パターンは麺同士がくっついて、ダマになってしまうこと。そそれを防ぐために必要な材料が「水」です。その理由は後ほど紹介するとして、まずは材料をご紹介します。

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