Search

(料理メモ)パプリカライス:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 米1合(150g)、パプリカ1/2個(赤、50g)、タマネギ50g、バター10g、カレー粉小さじ1/2、コンソメ顆粒(かりゅう)小さじ1

 【作り方】 炊飯器に材料を全部入れて炊くだけの手軽なピラフです。ターメリックの代わりに、カレー粉で色と風味をつけます。少しなので辛くありません。

 米は洗ってざるにあげて水気をきります。パプリカは5mm角に切り、タマネギはみじん切りにします。

 水200ml、カレー粉、コンソメ顆粒、塩少々を合わせてから炊飯器に入れます。洗った米を入れて混ぜ、パプリカ、タマネギ、バターをのせてスイッチを入れて炊きます。炊き上がったら、ほぐしながら混ぜます。

 目玉焼きをのせたり、ソーセージを添えたりすれば、ワンプレートのランチになります。肉料理のつけ合わせにもおすすめです。(約40分)

     *

 1人前約310kcal、塩分1.1g

Adblock test (Why?)



from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/BkTQLt3
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

0 Response to "(料理メモ)パプリカライス:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル"

Post a Comment

Powered by Blogger.