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(料理メモ)長ネギとジャガイモのミルクスープ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・1人前】 長ネギ1/2本、ジャガイモ1個、タマネギ1/8個、マイタケ1/4パック、バター小さじ1、ロリエ1/2枚、ツナ缶オイル漬け40g、固形ブイヨン1/3個、牛乳100ml

 【作り方】 長ネギは縦半分に切り、長さ2cmに切ります。ジャガイモは厚さ5mmのいちょう切りにして水洗いし、水気を切ります。タマネギは粗みじん切り、マイタケは粗く刻みます。

 鍋を中火にかけ、バターを溶かします。タマネギ、長ネギ、マイタケ、ジャガイモの順に炒め、ジャガイモの表面が透き通った感じになったらロリエを加え、ツナの缶汁を軽く切って加えます。湯100mlとブイヨンを加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして7~8分煮ます。ジャガイモが軟らかくなったら中火に戻し、牛乳を加えます。塩・コショウ各少々で味を調え、煮立ち始めたら火を止めます。(約20分)

     *

 1人前約305kcal、塩分1.6g

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