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名越万邑子さんが考えた「黒豚とんこつの彩り野菜添え」(右上)などのメニュー
郷土料理をアレンジして健康的な料理を提案するコンテスト。全国から84組の応募があり、健康栄養学科の名越さんは管理栄養士の真邉久美・同大講師(49)と参加した。
受賞したのは三つの料理にご飯を添えたメニュー。「黒豚とんこつの彩り野菜添え」は、シシトウやブロッコリー、レンコン、プチトマトなど焼き野菜を合わせて、色鮮やかに仕上げた。オクラやパプリカと黒酢のジュレを合わせた「カンパチの宝石箱」や、ガネの衣にカテキンを含む茶葉を混ぜた「知覧茶だがね」も地元の食材や栄養のある食材にこだわった。
書類審査を通過した14組が11月下旬、東京の本選に出場。名越さんは祖母の大島紬を着て臨み、西郷隆盛を題材にしたドラマの音楽を流すなど、料理以外でも「鹿児島らしさ」を演出し会場を盛り上げた。
祖父母が入院中に食事にあまり手をつけない姿を見て「食で笑顔にしたい」と思うようになったという名越さん。「五感で楽しめることを大切に料理を考えた。協力してくれた家族や先生に感謝したい」と笑顔で話した。
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