東京都渋谷区の代々木公園で開かれている魚介グルメの祭典「第4回SAKANA&JAPAN FESTIVAL(魚ジャパンフェス)2023 in 代々木公園」と東日本大震災からの復興応援を目的とした「発見!ふくしまお魚まつり」は25日、3日目を迎えた。26日まで。
魚ジャパンフェスには、商業捕鯨を行う共同船舶がクジラの消費拡大を目的に出店。希少部位の「須子(スノコ)」を煮込んだ「デミクジラシチュー」やクジラ肉の煮込みをトッピングした「甘辛くじら焼きそば」などを提供し人気を集めていた。
披露回復効果のあるバレニンを多く含むヘルシーな食材として注目されている鯨肉。友人と訪れたフランス人女性(24)は「初めてクジラを食べたが、抵抗はない。臭みもなくてとてもおいしい」と話した。
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