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(料理メモ)春雨のピリ辛煮:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・1人前】 緑豆春雨(乾)40g、豚薄切り肉50g、ブナシメジ40g、ショウガ1片、ニンニク1片、トウバンジャン小さじ1弱、オイスターソース大さじ1/2、しょうゆ小さじ1、長ネギ少々

 【作り方】 鍋に3カップの水を沸かし、春雨を入れ火を止めてふやかします。5分たったらザルにとり、水をかけて水気を切り、適当な長さに切ります。ショウガとニンニクはみじん切りにします。

 フライパンに油小さじ1とショウガ、ニンニクを入れ弱火で炒めます。香りが立ってきたらトウバンジャンを加えさらに炒めます。細切りにした豚肉を加えサッと炒め、水100mlと春雨を加えます。シメジ、オイスターソース、しょうゆを加え、時々混ぜながら汁気が少し残る程度まで10分弱煮ます。味を調え、火を止め、ゴマ油小さじ1を回しかけ、長ネギのみじん切りを加えます。(約20分)

担当/料理研究家・石黒弥生

1人前約370kcal、塩分2.6g

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