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(料理メモ)スナップエンドウのスープ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 スナップエンドウ150g、新タマネギ1/2個、バター10g、豆乳50ml、塩3g、ロリエ1枚、パセリのみじん切り少々

 【作り方】 スナップエンドウはヘタと筋を除きます。タマネギは薄切りにします。

 鍋にスナップエンドウ、タマネギ、水1カップ、バター、ロリエを入れ、ふたをして中火で軟らかくなるまで10分ほど煮ます。ロリエを取り除き、ミキサーに入れます。豆乳と塩を加え、なめらかになるまでミキサーにかけ、塩少々で味を調えます。

 器によそい、パセリのみじん切りを散らします。

 豆乳を牛乳に変えたり、コクが欲しい時には生クリームに変更してもいいでしょう。スナップエンドウのほか、グリーンピースや空豆、インゲンなどでも同様に作ることができます。(約25分)

担当/料理研究家・石黒弥生

1人前約105kcal、塩分1.6g

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