暑さが本格化する7月。野菜の生育は順調で、中でもニンジン、レタスなどがお買い得になる見込みです。二つの野菜をたっぷり使えるレシピを紹介します。
トマト、ピーマンなど14品目の野菜について、7月の価格見通しと生育状況を農林水産省が6月30日に発表しました。それによると、平年より高値になる品目はなく、特にニンジン、白菜、レタスの出荷量が増え、平年より安くなるとみられています。
このうちレタスとニンジンを主役にした料理を10品、料理研究家によるレシピを1万件以上掲載してきたコラム「料理メモ」から選びました。献立のヒントにお役立てください。
レタス1個を丸々使います。暑い日には冷たく冷やしてもおいしくいただけます。
時に捨ててしまいがちなレタスの外側の葉。上手に使います。
豆腐、豚ひき肉と炒め合わせます。15分でできて、メインのおかずにぴったりです。
ニンジンをすりおろしてソースにします。多めに作って作り置きできます。
シラスと一緒にご飯に炊き込みます。4人前ですが、残ったら冷凍保存できます。
水分が無くなって焦げそうになる直前まで煮つめると照りよく、香ばしく仕上がります。
他にも4品、ご覧下さい。
「料理メモ」では、料理研究家が考案したレシピを1万件以上収録しています。食材、調理法のほか、調理時間や塩分でもレシピを探すことができます。検索はこちらから。
from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/BE4aUmF
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "7月にお値打ち ニンジンレタスが主役の料理メモレシピ10選朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル"
Post a Comment