パパッと作れて、フレイル予防にもなる「簡単ひとりご飯」。今回は保存が利いて常備しやすい魚の缶詰を使った料理2品を紹介する。レシピは、いずれも東海学院大(岐阜県各務原市)の協力。
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【材料(1人分)】
そうめん 1束(100g)
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
サバ缶 ½缶(95g)
水 大さじ3
ミョウガ 5g
おろししょうが 5g
青ジソ 1枚
梅干し 1個
【作り方】
❶ミョウガ、青ジソは細切りにする。梅干しはたねを取り除く。それぞれを、しょうがと一緒に小皿に盛り付けておく。
❷器に、サバ缶(汁ごと)、めんつゆ、水を入れ軽く混ぜ合わせる。
❸そうめんをゆでて、しっかり水にさらし、器に盛り...
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